Villa

Adresse: Wilhelm-Busch-Straße 26, 35039 Marburg,

Mo-Do  7 Uhr 30 - 16 Uhr, Freitags bis 14 Uhr

Wer sind wir?

In unsere Familiengruppe Villa Ku...bu... gehen bis zu 17 Kinder ab einem Jahr bis zum Schulbeginn. Die Kinder werden von 2 Erzieherinnen sowie Praktikanten betreut.

Unsere Gruppe befindet sich in einem Einfamilienhaus im „Dichterviertel“ mit großem Garten und einem, direkt an das Grundstück anschließenden Spielplatz.

Der pädagogische Ansatz:

Im Zentrum unseres pädagogischen Ausgangspunkts steht die Individualität eines jeden Kindes. Die Kinder sollen durch die Selbstbestimmung ihres Tempos, des Zeitpunktes, der Dauer, der Auswahl des Materials und der Spielpartner die Möglichkeit zum individuellen Entwickeln und Lernen in der Gruppe haben. Ergänzt wird das Gewähren dieses großen Freiraums durch strukturierte Angebote in der Gemeinschaft, die das Sozialverhalten fördern. Die Entwicklung der Kinder wird in der Gruppe durch vielfältige Angebote und verschiedene pädagogische Ansätze unterstützt und gefördert.

Zusammenarbeit mit den Eltern:

Die aktive Teilnahme der Eltern ist ein fester Bestandteil am Kindergruppenleben und eine grundlegende Voraussetzung für die Gestaltung der Organisation. Wichtig ist der beständige und regelmäßige Austausch mit Eltern und Erzieherinnen.

Die Zubereitung von Mahlzeiten, Vertretungsdienste, Instandhaltung sowie Pflege und Gestaltung von Haus und Garten gehören bei uns dazu. Das ermöglicht den Eltern zum einen Einblick in den Gruppenalltag und eine aktive Mitgestaltung. Dies wiederum führt zu Kontakten der Eltern untereinander und bietet die Grundlage für ein soziales Netzwerk.

Essen-Kochen:

Wir legen Wert auf eine gesunde Ernährung, daher werden bei uns möglichst nur ökologische Lebensmittel verwendet. Die Eltern kochen nach Kochplan. Das Essen kann morgens mitgebracht werden und sollte einfach zu erhitzen sein (z.B. Auflauf, Eintopf).

Start in den Tag
bis 9.00 Uhr Bringen der Kinder, Freispielphase
ab 9.00 Uhr Zubereitung des Frühstücks
9.30 – 10.00 Uhr Frühstück

Aktionen oder Freispiel
12.15 Uhr Aufräumen und Tisch decken
12.30 – ca. 13.00 Uhr Mittagessen und Zähneputzen

bis ca. 14.00 Uhr

Lesen, singen Fingerspiele, etc. (Ruhephase)

Die Kleinen schlafen in dieser Zeit

ab 14.00 Uhr

Freispielzeit (oft im Garten); wir verlassen das Gelände nun nicht mehr; Abholzeit

Nachmittagssnack

16.00 Uhr (Fr. 14.00 Uhr) Die Villa schließt die Rollläden

Wie kommen Sie zu uns?

Sie rufen uns an und wir Erzieherinnen vereinbaren mit Ihnen einen Besichtigungstermin. Bei diesem Termin lernen Sie die Mitarbeiterinnen und die Gruppe kennen. Sagen wir Ihnen zu, kommen Sie auf die Warteliste.

Kommt ihr Kind dann aufgrund unserer Aufnahmekriterien zu einem bestimmten Aufnahmedatum für unsere Gruppe in Frage, vereinbaren wir mit ihnen einen Hospitationstermin. Während dieser Zeit verbleiben Sie mit Ihrem Kind einige Zeit in der Gruppe und erleben den Alltag mit. In dieser Zeit können Sie mit uns überprüfen, ob die Einrichtung ihren Vorstellungen entspricht. Nach einvernehmlichen Hospitation und der gemeinsamen Absicht das Kind in der Gruppe aufzunehmen bzw. betreuen zu lassen kann dann ein Betreuungsvertrag geschlossen werden.

Wen können Sie ansprechen?

Silke Ebert Gruppenerzieherin

Heike Eden Gruppenerzieherin